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Prepara los deliciosos tamales navideños
Lista de super
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    Para la masa:

    • 3 Lbs. de maíz (o maseca) 
    • 2 Litros de agua o hasta cubrir el maíz. 

    Para la Sopa de pollo :

    • 1 lb de pollo 
    • 1 cebolla mediana 
    • 3 tomates
    • 1/2 chile pimiento
    • 1 dientes de ajo 
    • ½  zanahoria 
    • ½  Lb. de papas 
    • Unas ramitas de laurel , tomillo
    • cilantro
    • sal y pimienta 

    Para la salsa:

    • 1 lb de tomate
    • 1/2 chiles verdes (dulces) 
    • 1 cebolla 
    • 4 dientes de ajo 

    Relajo:

    • 1 chile guaque o guaco sin semillas (seco)
    • 1 chile ciruela sin tallo y sin semillas 
    • 1 cucharada de granos de pimienta negra 
    • 1 cucharadita de clavos de olor 
    • 2 cucharadas de ajonjolí 2 cucharadas de pepitoria (semillas de ayote) 
    • 2 cucharadas de cacahuate sin sal 
    • 1/2 cucharada de orégano seco 
    • 1/2cucharadita de tomillo seco 
    • 1 ajo grande 
    • achiote molido (1 1/2 cucharadas) 
    • 5 hojas de laurel medianas 

    Para los tamales:

    • ½ Lb. de manteca de cerdo 
    •  Suficientes hojas de plátanos sin venas 
    •  Alcaparras y aceitunas.
       

Ingredientes:

Para la masa:

  • 3 Lbs. de maíz (o maseca) 
  • 2 Litros de agua o hasta cubrir el maíz. 

Para la Sopa de pollo :

  • 1 lb de pollo 
  • 1 cebolla mediana 
  • 3 tomates
  • 1/2 chile pimiento
  • 1 dientes de ajo 
  • ½  zanahoria 
  • ½  Lb. de papas 
  • Unas ramitas de laurel , tomillo
  • cilantro
  • sal y pimienta 

Para la salsa:

  • 1 lb de tomate
  • 1/2 chiles verdes (dulces) 
  • 1 cebolla 
  • 4 dientes de ajo 

Relajo:

  • 1 chile guaque o guaco sin semillas (seco)
  • 1 chile ciruela sin tallo y sin semillas 
  • 1 cucharada de granos de pimienta negra 
  • 1 cucharadita de clavos de olor 
  • 2 cucharadas de ajonjolí 2 cucharadas de pepitoria (semillas de ayote) 
  • 2 cucharadas de cacahuate sin sal 
  • 1/2 cucharada de orégano seco 
  • 1/2cucharadita de tomillo seco 
  • 1 ajo grande 
  • achiote molido (1 1/2 cucharadas) 
  • 5 hojas de laurel medianas 

Para los tamales:

  • ½ Lb. de manteca de cerdo 
  •  Suficientes hojas de plátanos sin venas 
  •  Alcaparras y aceitunas.

Preparación:
Se colocan los chiles en un comal o plancha caliente y se asan durante 2-3 minutos, dándoles vuelta una vez o dos veces. Se reserva. Luego se asan los granos de pimienta, clavos y laurel durante 1 minuto, revolviendo. Y se reserva.

Después, se asan las semillas de ajonjolí, la pepitoria y los cacahuetes durante 2 Minutos, revolviendo. Se deje enfriar y con un cuchillo afilado se cortan los chiles lo más finamente posible. Luego desmenuzamos la hoja de laurel y la combinamos con todos los ingredientes asados con el orégano, el tomillo y el achiote, y al final se muelen en el molino, molinillo de especias o en un mini procesador de alimentos. Y con esta preparación podrás condimentar y darle ese saborcito típico al recaudo para los tamales.

Para la masa: 
En una olla grande se cuece el maíz durante más o menos 45 Minutos con el fuego medio (con una cucharada de cal) o hasta que este blando, luego se lleva al molino, o se muele en casa en un molinillo casero o en la licuadora (no lo recomiendo mucho) hasta hacer una masa fina. 

Pero no le ponga mucha agua por que luego le vamos a agregar SOPA DE POLLO. SI UTILIZA MASECA, simplemente diluya la harina con un poquito de agua y parte de la sopa del pollo o gallina, hasta lograr la consistencia deseada.

Para la sopa de pollo: 
Poner a hervir el pollo con las verduras (cebolla en cuartos, las zanahorias y tomates en trozos, los chiles, etc.) y las hierbas de olor y luego salpimentar al gusto. Cocer hasta que el pollo este bien cocido, colar y separar entre 6 a 7 tazas de caldo, sacar la  el pollo, deshuesar y cortar en trozos pequeños. 

Poner a hervir las papas cortados en cuadraditos, vigilar para que queden cocidas pero firmes (no re-cocidas). Agregar a la masa parte de la sopa de gallina o pollo, y si es necesario también agregarle agua hasta que quede algo liquida, incorporar la manteca y llevar al fuego para que se cocine sin dejar de revolver durante 30 Minutos, y condimentar al gusto. Vigilar todo el tiempo para que no se pegue, cuando este cocida retirar del fuego. 

Para comprobar cuando la masa esta en su punto, se toma una porción y se coloca sobre una hoja de huerta, si se desliza estará lista.

Para preparar la salsa o recaudo para tamales:
Preparar un sofrito con las cebollas en julianas y los ajos picaditos, agregar los chiles en tiras finas y por último los tomates triturados; salpimentar al gusto. 

Aparte, poner a tostar todos los ingredientes (menos el Achiote) que lleva el Relajo Salvadoreño en un comal, plancha o cacerola grande, y los añadimos a la mezcla. Y una vez que todo esté bien cocido y frio, lo llevamos a la licuadora, agregamos el Achiote y hacemos nuestra Salsa Especial a alta velocidad.

 Y la ponemos a hervir por unos 10 minutos mas. Nota: Si les gusta su recaudo mas espeso, agreguen un poco de masa mientras la están hirviendo, hasta lograr la consistencia que ustedes quieran. 

Armado de los tamales:
Antes de usar las hojas de plátano, hay que lavarlas, secarlas al sol para que se ablanden y desvenar. Cortar en rectángulos y poner dos trozos de hojas de plátanos, uno sobre otro pero el de arriba en diagonal con respecto al de abajo, sobre ellos colocar una cucharada de masa, unos trozos de gallina, un poco de papa cocida, algunas alcaparras, unas aceitunas; salsear y tapar con otra cucharada de masa. 

Doblar la hoja donde apoya el relleno más cercana a Usted hacia arriba, sujete los bordes laterales para que no se escurra el relleno y doblar nuevamente. Realice el mismo procedimiento con la otra hoja y envolver con papel.

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