Cómo respondemos ante el COVID-19 | Ver más aquí
Los tamales pisques es uno de los platillos Salvadoreños más representativos de la Semana Santa. Y es que seguramente tienes más de algún recuerdo familiar o de tu niñez en donde compartiste este riquísimo plato en algún paseo o salida al mar. Si quieres impresionar a tus seres queridos en estas próximas celebraciones, no dudes en prepararles esta deliciosa receta. Sigue los pasos que te explicamos a continuación y deja a todos queriendo más.
Lista de super
Copiar lista
    • Hojas de plátano (suficientes)
    • Pizca de cal
    • 2 Libras de maíz blanco
    • ½ Libra de manteca de cerdo
    • Sal refinada Sabemas
    • Pimienta
    • Consomé de pollo al gusto
    • Frijoles Molidos (refritos)

Ingredientes:

  • Hojas de plátano (suficientes)
  • Pizca de cal
  • 2 Libras de maíz blanco
  • ½ Libra de manteca de cerdo
  • Sal refinada Sabemas
  • Pimienta
  • Consomé de pollo al gusto
  • Frijoles Molidos (refritos)

Preparación:

Lo primero a preparar es la masa, para eso debes cocer el maíz con agua abundante a la que previamente le tendrás que agregar la pizca de cal. Una vez que el maíz esté bien blandito debes lavarlo muy bien para quitarle la cal y la cascarita que desprende el grano. Una vez el maíz esté blando y lavado procede a molerlo en molino.

Cuando tengas la masa suave agrega la manteca, consomé, pimienta y sal al gusto. Esta masa no se cuece antes de elaborar el tamal. Ahora lava muy bien las hojas de plátano y después pásalas por un comal caliente para que se asen un poco. Después coloca unos dos pedazos de hojas entrelazadas y ve poniendo la masa de acuerdo al tamaño que quieras darle al tamal, en medio de la masa coloca frijolitos molidos y envuelvelos.

Cuece los tamales en una olla, colocando una cama de hojas de plátano al fondo y luego los tamales encima con abundante agua y una última capa de hojas encima; a fuego lento por aproximadamente 1 hora y media.

Compartir:
Acción:
Imprimir
.