Tamales pisques
- Hojas de plátano (suficientes)
- Pizca de cal
- 2 Libras de maíz blanco
- ½ Libra de manteca de cerdo
- Sal refinada Sabemas
- Pimienta
- Consomé de pollo al gusto
- Frijoles Molidos (refritos)
Ingredientes:
- Hojas de plátano (suficientes)
- Pizca de cal
- 2 Libras de maíz blanco
- ½ Libra de manteca de cerdo
- Sal refinada Sabemas
- Pimienta
- Consomé de pollo al gusto
- Frijoles Molidos (refritos)
Preparación:
Lo primero a preparar es la masa, para eso debes cocer el maíz con agua abundante a la que previamente le tendrás que agregar la pizca de cal. Una vez que el maíz esté bien blandito debes lavarlo muy bien para quitarle la cal y la cascarita que desprende el grano. Una vez el maíz esté blando y lavado procede a molerlo en molino.
Cuando tengas la masa suave agrega la manteca, consomé, pimienta y sal al gusto. Esta masa no se cuece antes de elaborar el tamal. Ahora lava muy bien las hojas de plátano y después pásalas por un comal caliente para que se asen un poco. Después coloca unos dos pedazos de hojas entrelazadas y ve poniendo la masa de acuerdo al tamaño que quieras darle al tamal, en medio de la masa coloca frijolitos molidos y envuelvelos.
Cuece los tamales en una olla, colocando una cama de hojas de plátano al fondo y luego los tamales encima con abundante agua y una última capa de hojas encima; a fuego lento por aproximadamente 1 hora y media.